Рецензия на Аватар

30.12.2009 Раздел: Статьи

Я до сих пор не могу поверить… Неужели на этот фильм нас призывают сходить практически все кинокритики? Неужели он так всем нравится и занимает 25 место на imdb? Почему тогда меня не зацепило?

Все критики, тем не менее, отмечая, что фильм выглядит охуенно, скромно говорят: сценарий говно. Да, с этим трудно спорить. Кто-то и тут найдет банальный в своей охуенности смысл типа «люди такие люди» и «береги природу» (это я возвел всё в степень крайней примитивности, но тем не менее примерно так и есть), но это в духе откровений мистера фримена – надо быть совсем тупым, чтоб приходить к таким выводам чужой головой.

Сценарий слаб, диалоги обсосны, шутки плоские. Признаться честно, такого количество штампов я раньше даже в паспорте черной вдовы не видел. Где-то после очередной избитой тонной фильмов фразы и не менее «оригинального» сюжетного поворота я сказал чуваку, что был со мной «ставлю 300 баксов, что главный злодей скажет «иди к папочке» хоть раз за фильм». И он сказал. Да идите вы нахуй с таким сценарием и такими диалогами.

Внешний вид. Да… Я не искушен походами на 3д фильмы, в том плане, что был на подобном в первый раз. Когда газовые снаряды полетели в дерево жизни, я в кресло вжался 1 раз, как питекантропы на «прибытии поезда». Но… Говорят, что когда-то тыщу лет тому назад вышел фильм «гражданин кейн», дико скучный тащемто, но жутко новаторский в плане технологии. Дескать после него кино начали снимать иначе. Так вот, при всем уважении к Кэмерону я не хочу, чтобы после аватара кино превратилось в 3д мульфильмы. Да, определенные фишки можно позаимствовать, но объемное изображение и рисованная на компе хуйня не делает фильм круче вареных яиц. Тот же «терминатор 2″ в свое время произвел на меня большое впечатление. Последний час «титаника» смотрел разинув рот. В «т2″ (по нынешним меркам) спецэффекты не слишком правдоподобные, в «титанике» вообще большую часть работы сделали люди строившие макет и каскадеры. И тем не менее эти два фильма выебали мои глаза, а «аватар» не смог.

А всё видимо потому что я не проникся природными красотами Пандоры. У меня в голове всё время свербило «блин, почему когда передачи о природе крутят по ящику, по дискавери тому же – это никому нафиг не надо, ведь там часто показывают охуенные места». Захочешь заценить их в 3д? Путешествуй! Были бы деньги! А они должны быть, если все не потратил на билы в 3д кино (они в два раза дороже, если кто шутку не понял). Наверное в imax я бы срал серо-буро-малиновым говном, выглядящим как живность пандоры, но в обычном 3д я чесал затылок: и это все? Но почему меня не цепляет, я ведь люблю Кэмерона, люблю спецэффекты, люблю..

..что еще я люблю было вспомнить трудно, потому что я засыпал. Многие скажут: тебе лишь бы пиф-паф, уебан. Ну в принципе если подумать, то большинство фильмов Кэмерона нифига не из чистого экшена состоят. Просто обычно он (экшн) очень запоминается, а часть отвечающая за сценарные повороты и диалоги не провисает. А тут она слишком вгоняет в тоску, в итоге когда глаза окончательно привыкли к 3д, а тело к состоянию «спаааать» начался экшн, который не разочаровал, но и не запомнился ничем. Не было «асталависта бэйби», холодное тело ди каприо не утонуло в лаве.. или я что-то путаю. Зато в паре моментов (когда крутой полководец прыгнул на пулеметные позиции и стал кидаться морпехами, например) стало очень сильно видно: мультфильм.

Короче, я расстроен. Да, надо идти. Да, объективно – очень красиво. Всем кто не слышал сказок про свободный народ на который напали плохие захватчики и чужака, который изменил…. а бля даже лень писать этот бред. Короче, большинству понравится очень. Кого-то даже зацепит, детям очень понравится (если усидчивые и не уснут в первый час), сводите детей. Причем я не говорю, что фильм только быдлу понравится. Вот мой весьма умный друг пишет: «Я вот словно попал в этот мир пандоры, на два часа просто аж ушёл из нашего мира, как под гипнозом сидел. И потом не сразу даже вернулся»

Я же попал не в этот мир пандоры, а на сеанс, который меня разочаровал. Для меня «аватар» не фильм года. Завтра постараюсь сходить на Шерлока и тогда скажу, что мне в этом году больше всего понравилось. Сегодня не попал только из-за вони кореша, в стиле «ты что, там какой-то боевик, ВЕДЬ ЕСТЬ СОВЕТСКИЙ ШЕРЛОК ХОЛМС, САМЫЙ ОХУЕННЫЙ, ДАЖЕ САМА КОРОЛЕВА ПРИЗНАЛА БРИТАНСКАЯ, а ты хочешь на боевик для ТУПЫХ АМЕРИКОСОВ». Это даже читать смешно, однако смотреть в бешеные глаза фанатов советского (одного единственного правильного и православного) шерлока страшно.

Всех с наступающим.